ブラジルのフェジョアーダとは? わかりやすく解説

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ブラジルのフェジョアーダ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/30 18:00 UTC 版)

フェジョアーダ」の記事における「ブラジルのフェジョアーダ」の解説

世界で最も有名なフェジョアーダである。代表的なブラジル料理のひとつで、ブラジル国民食呼ばれる。「完全なフェジョアーダ」という意味のフェジョアーダ・コンプレタ(feijoada completa)とも称されるブラジルでフェイジャオンといえば通常ブラジル人日常食であるフェイジャオン・カリオカ(Feijão Carioca)などの煮込み料理指しフェジョアーダとは区別される。 フェイジャオン・プレト(Feijão Preto)と呼ばれる黒いフェイジャオン(隠元豆)と豚の脂身、豚や牛の干し肉または燻製肉リングイッサLinguiça)という生ソーセージ豚の耳や鼻、足、尾、皮などを、ニンニク岩塩塩味でじっくり煮込んだ料理素焼きの壺に入れ、皿に盛ったバターライスや籠に入れたパン繊切りにして炒めたコウヴェ(couve、ケール)、ファロファ呼ばれるバターベーコン炒めたマンジョッカキャッサバ)やその粉、オレンジスライスバチーダ英語版)と呼ばれるカクテルとともに食される 一般的にはアフリカから連れてこられた奴隷たちがブラジル考案した料理と言われ農場主らのために豚の上質な肉を取った残り部分(主に内臓、そして耳や鼻、足、しっぽなど)や豆などを加えたとされる当時祝いの席で食された。現在は塩気のある豚の燻製肉牛肉切り身などが使われる暑熱のなかで強制労働に就く奴隷塩分を補う食事でもあったため、現在も一般に塩辛いフェジョアーダ脂っこい料理で、ブラジルでは日常的にはフェイジャオンが食されるが、フェジョアーダレストランなど水曜日土曜日ランチとして提供され家庭では週末食されることが一般的となっている。 ただし、奴隷考案したという説には異論もある。支配者層ヨーロッパより豆を使った煮込料理持ち込み南米調達しやすい材料代用したものが、家事奴隷などによって庶民広がったものだという説である。その理由として、フランスカスレスペインのファバダ・アストゥリアナやトルコのエトリ・クル・ファスリィェなど中世より広く地中海世界では食肉と豆(ヒヨコマメエンドウマメ)とを煮込んだ料理広く存在したこと、南米農場では支配層数家族に対し数百名の奴隷使用していたため、端物とはいえ食肉が行き渡ることが困難なこと、農場奴隷常食であったトウモロコシキャッサバ較べてインゲン豆はかなり高価であったことが挙げられる[要出典]。 ブラジルのフェジョアーダは海外でも有名で、国を代表する料理のひとつである。庶民的な料理として知られているが、あらゆる階層の人たちが好んで食べ、広いブラジルでは地域によって独特の具材味付けサイドディッシュなどがある。

※この「ブラジルのフェジョアーダ」の解説は、「フェジョアーダ」の解説の一部です。
「ブラジルのフェジョアーダ」を含む「フェジョアーダ」の記事については、「フェジョアーダ」の概要を参照ください。

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