日本における中華料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本における中華料理の意味・解説 

日本における中華料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:25 UTC 版)

中華料理」の記事における「日本における中華料理」の解説

日本の中華料理英語版)」も参照 日本において中華料理日常・あるいはハレの日食事選択肢一つとして定着しており、在日華人華僑調理師だけでなく、いわゆる町中華日本中にあることからも示されるように、現地日本人調理師多数存在している。日本中華街のほとんどは広東系といわれ、唯一長崎新地中華街のみが福建系とされてきたが、近年中国東北部など、各地から移住者増えている。旧満州からの引揚者影響もあって、中国東北部由来する料理焼き餃子など)もかなり浸透している。また、日本では四川省出身料理人陳建民NHKきょうの料理」に出演しレシピ公開していた事もあり、エビチリ麻婆豆腐担担麺などの四川料理広く浸透している。日本人好み合わせたアレンジ施されているため、外食のみならず家庭料理としても広く普及しているラーメンやエビチリ酢豚八宝菜麻婆豆腐なども、中国のものとは異な場合が多い。沖縄料理においても、沖縄地方歴史的背景から中国との関わり深くラフテー東坡肉トンポーロー)が元祖か)のような豚肉料理チャンプルーといった庶民的な豆腐野菜炒め物など、「沖縄化」された中華料理多くある。 中国本来の本格料理店イメージを出すため、中国料理(または地域名をつけて「広東料理」、「上海料理」、「北京料理」、「四川料理」)と称する料理店もある。 NHK放送用語委員会では1973年日中国交正常化翌年)より、原則として中国料理」としているが、これまでの流れ世論調査の結果から、「中華料理」の使用認めていく可能性示している。

※この「日本における中華料理」の解説は、「中華料理」の解説の一部です。
「日本における中華料理」を含む「中華料理」の記事については、「中華料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本における中華料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本における中華料理」の関連用語

日本における中華料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本における中華料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中華料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS