日本における中国茶の広まりとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本における中国茶の広まりの意味・解説 

日本における中国茶の広まり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)

中国茶」の記事における「日本における中国茶の広まり」の解説

1970年代に至るまで、日本では主に緑茶紅茶飲まれており、中国茶はまだ一般的に認識されていなかった。しかし、当時人気アイドルグループテレビ出演の際に「(自分たちが)こんなにスリムなのはウーロン茶飲んでいるから」などと発言したことによって、中国茶痩身効果期待する人が増えウーロン茶ブームが起こる(詳細烏龍茶#清涼飲料水参照) 。 これを契機に、日本茶葉消費者における中国から輸出され茶葉割合増加しウーロン茶以外にも多く中国茶葉一般的に愛好され次第文化としての中国茶」が受容された。これにともない中国茶1990年代後半からマスメディア登場する頻度高くなり、2000年以降増加し、それらの記事は「ウーロン茶」としてひとくくり紹介するではなく具体的な産地品種など中国代表的な銘茶中国茶として挙げている。ここからも、日本における中国茶の広まりが伺える。 日本での中国茶対す認知が広まると同時に1994年日本初めての本格的な茶芸館が東京池袋オープンするなど、中国茶取り巻く環境大きく変化している。その後大都市中心に中国茶専門喫茶店茶葉販売店相次いで出現したまた、日本中国協会(1997年)、日本中国茶文化協会(2001年)、中国茶インストラクター協会(2001年)、日本中国茶文化復興協会(2002年)など、わずか数年の間に「中国茶」の知識茶芸広めることを趣旨とした文化団体次々設立。これらの専門店組織中心に各地茶葉入れ方楽しみ方などに関する講習広く開催されている。その中で中国茶博物館中国国債茶文化研究会などとの連携中国国家茶芸師の資格取得講座開催され2000年代初め頃からは日本人の間で実際に資格取得する者もある。こうして、日本における中国茶対す関心消費増加し2000年代後半から多様多種中国茶広く認識され中国茶普及してきたといえよう

※この「日本における中国茶の広まり」の解説は、「中国茶」の解説の一部です。
「日本における中国茶の広まり」を含む「中国茶」の記事については、「中国茶」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本における中国茶の広まり」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本における中国茶の広まり」の関連用語

1
6% |||||

日本における中国茶の広まりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本における中国茶の広まりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中国茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS