茶文化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/16 12:55 UTC 版)
「サモワール」も参照 茶はカラムジン派の文化的生活で重要な構成要素を成しており、19世紀の中頃には、茶が中産階級や商人、小ブルジョアの間で普及した。これはアレクサンドル・オストロフスキーの劇中にも反映されている。オストロフスキーの時代から、茶を飲むことにかける時間や、茶の消費量が勘案されるようになった。サモワールはロシアの代表的な茶器であり、19世紀のロシア文学などによく登場する。 19世紀のロシア人は、シュガーローフからとった、砂糖の四角いかけらを歯に挟んで茶を飲んでいた。この伝統は、今日においても存在している。「かじり」茶などと呼ばれている。 ソ連時代になると、(女性秘書、実験助手等の)事務職の日常において、お茶を飲むことが大変人気になった。茶の銘柄にはそれぞれ愛称があり、「ほうき(グルジア)」や「ゾウのお茶(インド)」など、パッケージの絵柄に因んだ物もあった。茶は、1960年代-70年代のインテリゲンツィアにとって、キッチンライフの不変の要素であった。 茶はロシアの刑務所においても大変人気であり、酒などの気分を変えるものが禁止されているため、茶を濃縮したチフィールが代用として嗜まれる。 2019年には、ロシア国内におけるコーヒーの消費量が初めて茶を上回った。
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