茶文化とは? わかりやすく解説

茶文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/16 12:55 UTC 版)

ロシアの茶文化」の記事における「茶文化」の解説

サモワール」も参照 カラムジン派の文化的生活で重要な構成要素成しており、19世紀中頃には、中産階級商人小ブルジョアの間で普及した。これはアレクサンドル・オストロフスキー劇中にも反映されている。オストロフスキー時代から、を飲むことにかける時間や、消費量勘案されるようになったサモワールロシア代表的な茶器であり、19世紀ロシア文学などによく登場する19世紀ロシア人は、シュガーローフからとった、砂糖四角いかけらを歯に挟んで飲んでいた。この伝統は、今日においても存在している。「かじり」などと呼ばれている。 ソ連時代になると、(女性秘書実験助手等の)事務職日常において、お茶を飲むことが大変人になった銘柄にはそれぞれ愛称があり、「ほうき(グルジア)」や「ゾウお茶インド)」など、パッケージ絵柄因んだ物もあった。は、1960年代-70年代インテリゲンツィアにとって、キッチンライフの不変要素であったロシア刑務所においても大変人気であり、酒などの気分変えるものが禁止されているため、濃縮したチフィールが代用として嗜まれる。 2019年には、ロシア国内におけるコーヒー消費量初め上回った

※この「茶文化」の解説は、「ロシアの茶文化」の解説の一部です。
「茶文化」を含む「ロシアの茶文化」の記事については、「ロシアの茶文化」の概要を参照ください。

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