茶を飲む儀式の「茶礼」とは? わかりやすく解説

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茶を飲む儀式の「茶礼」(タレ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/24 17:23 UTC 版)

茶礼 (韓国)」の記事における「茶を飲む儀式の「茶礼」(タレ)」の解説

韓国の茶」、「#朝鮮半島」、および「茶道#朝鮮・韓国」も参照 朝鮮半島では、高麗時代までは茶文化ある程度普及して隆盛していたが、朝鮮王朝になると儒教国教したため仏教文化である茶文化仏教禁圧と共に壊滅した仏教関連していた茶の木根こそぎ抜かれて、茶文化消えたお茶を奉げる仏教儀礼の「茶礼」を禁じられ以降、酒を奉げる儒教の「祭祀となったが、名前のみは「茶礼」と呼ばれていた。これが後述供養の儀式としての「茶礼」チャレ)となる。 近代朝鮮半島では茶文化皆無等しく尾崎という日本人光州にある山の裾につくった茶園近代以降朝鮮半島初めてであるほどだった。1960年代崔吉城韓国文化管理局からの依頼茶文化調査した際にも、数箇所の寺で個人的に若干栽培しているのみ、という状態だった。こうした中、韓国では1970年代に「韓国茶文化復興運動」が始まった。「韓国茶文化伝道師といわれる韓国茶文化協会理事長2010年現在)のイ・グィレは、1973年から古典の翻訳等の研究進め1979年に「韓国茶人会」を発足させた。1981年には毎年5月25日を「の日」と指定し1995年になると「韓国茶文化展」をドイツ米国中国インドなど15カ国で開催し宣伝普及行っている。しかし、について書かれ史書韓国ではせいぜい10程度しか残っておらず、当時どのように茶礼とりおこなわれていたのかはわかっていない。 また、茶道茶礼)は古代韓国から日本伝わったという韓国起源説一部存在しているが(p50)、そのような説は史書扱いに無理があることや日本の茶道は強い独自性があること等から否定されている。

※この「茶を飲む儀式の「茶礼」(タレ)」の解説は、「茶礼 (韓国)」の解説の一部です。
「茶を飲む儀式の「茶礼」(タレ)」を含む「茶礼 (韓国)」の記事については、「茶礼 (韓国)」の概要を参照ください。

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