日本の茶道とは? わかりやすく解説

日本の茶道

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/11 00:08 UTC 版)

茶の儀式」の記事における「日本の茶道」の解説

を飲む習慣製法平安時代遣唐使によってもたらされた。当時中国茶現代烏龍茶似た団子状半発酵茶考えられている。このの色こそが現代日本人のいうところの茶色である。 元来茶湯」(ちゃとう)「茶の湯」といった。千利休は「数寄道」、小堀政一遠州)は「の道」という語も使っていたが、江戸時代初期には茶道呼ばれた(『茶話指月集』『南方録』など)。日本国外では岡倉覚三天心)が1906年アメリカで出版した英文著書The Book of Tea(『茶の本』)で日本茶の文化紹介されている(岡倉は「茶道」をTeaismと訳している)。 主客一体感を旨とし、茶碗に始まる茶道具茶室床の間にかける禅語などの掛け物個々美術品である以上に全体構成する要素として一体となり、茶事として進行するその時自体総合芸術とされる。 現在一般に茶道といえば抹茶用い茶道のことだが、江戸期成立した煎茶用い煎茶道も含む。

※この「日本の茶道」の解説は、「茶の儀式」の解説の一部です。
「日本の茶道」を含む「茶の儀式」の記事については、「茶の儀式」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの茶の儀式 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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