中国の茶芸とは? わかりやすく解説

中国の茶芸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/11 00:08 UTC 版)

茶の儀式」の記事における「中国の茶芸」の解説

中国では、作法を「茶芸」(繁体字: 茶藝簡体字: 艺)という。今日日本行われている中国茶淹れ方は、福建広東発祥した形式である「工夫茶」である。工夫茶は、もともと烏龍茶淹れ方であるので他の種類茶葉には適さないが、現在では中国茶芸の主流となっており、他の茶葉工夫茶で淹れられる。 中国茶はその種類が非常に多く茶葉によって淹れ方異なるため、「最もおいしく淹れる方法や一種のパフォーマンスとして、中国茶芸は発展した中国においては、漢の時代には飲茶習慣根付いていたと考えられているが、嗜好品として広まったために、「道」としての茶道はおこらなかった。そのため、中国で単に「茶道と言う場合は「日本の茶道」をさす。

※この「中国の茶芸」の解説は、「茶の儀式」の解説の一部です。
「中国の茶芸」を含む「茶の儀式」の記事については、「茶の儀式」の概要を参照ください。

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