中国の肉田麩とは? わかりやすく解説

中国の肉田麩

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 04:25 UTC 版)

田麩」の記事における「中国の肉田麩」の解説

中国語では、肉の繊維をほぐしてふんわりさせたものであることから、「肉鬆」(ロウソン、ròusōng)と呼ぶのが一般的である。一般的に豚肉製肉鬆は淡い茶色着色されており、牛肉製肉鬆は濃い茶色に着色されているため外観見分けが付く。 肉田麩作り方明末から清初期に確立されていたと見られ1698年の『養小録』には鶏肉を使う作り方が、1750年の『醒園録』には豚肉魚肉を使う方法記載されている。 中国では粥に乗せたりマントウと共に食べる事が多いが、卵焼き混ぜ込むこともある。 「太倉肉鬆」は上海の隣の江蘇省蘇州市太倉市名物である。 福建省漳州市竜海市も「肉鬆」の1つ重要な産地である。

※この「中国の肉田麩」の解説は、「田麩」の解説の一部です。
「中国の肉田麩」を含む「田麩」の記事については、「田麩」の概要を参照ください。

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