中国の緑色食品と有機農産物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 17:59 UTC 版)
「有機農産物」の記事における「中国の緑色食品と有機農産物」の解説
中国では農家の所得向上、生態環境の維持、消費者需要への対応を目的に1990年に緑色食品制度が導入されていたが、1993年に国際有機農業運動連盟(IFOAM)に加盟したことで翌年に有機食品に相当するAA級が新設された(従来の基準の緑色食品はA級とされた)。これとは別に2002年に無公害農産物制度も導入された。 これらには違いがあり、通常の緑色食品の認証機関は中国緑色食品発展センター(中国農業部所管)であるが、有機食品(AA級緑色食品)の認証機関は中国有機発展センター(中国国家環境保護局所管)、無公害農産物の認証機関は農産物品質安全センター(中国農業部所管)である。また有機食品は他とは異なり国際的認証である。 有機食品の認証の対象は農産物のほか、畜産物、水産物、加工食品、飼料、配合飼料、蜂蜜及び蜂蜜加工品、野生食物製品である。通常の緑色食品の認証の対象は農産物、畜産物、水産物と加工食品のみである。また無公害農産物は一次農産物を対象とした認証制度のため、主に農産物、畜産物、水産物に限られ、加工食品等は含まない。
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