茶杓・茶通
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/11 04:12 UTC 版)
茶杓(チャーシャオ、ちゃしゃく)とは、茶荷や茶則から茶葉を移すためのさじ状の道具である。 茶通(チャートン、ちゃつう)とは、茶壷の注ぎ口に詰まった茶葉を取り除いたり、茶葉を注いだ茶壺や蓋椀の上部に浮かぶ泡を取り除いたりするために使用する道具である。茶杓と茶通は、ひとつの道具としてまとめられている場合が多い。 茶杓、茶通
※この「茶杓・茶通」の解説は、「中国茶具」の解説の一部です。
「茶杓・茶通」を含む「中国茶具」の記事については、「中国茶具」の概要を参照ください。
- 茶杓・茶通のページへのリンク