トンポーロー【東坡肉】
東坡肉
(トンポーロー から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/15 07:26 UTC 版)
東坡肉(トンポーロウ、ドンポーロウ、拼音: )とは、豚肉を調理した中華料理である。北宋の詩人蘇軾が考案したとされ、料理の名前は彼の号である「蘇東坡」に由来する[1]。
- ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』、310頁
- ^ a b 南條『中華文人食物語』、23頁
- ^ a b 譚『中華料理四千年』、49頁
- ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』、307頁
- ^ エミリー・ハーン『中国料理』(タイムライフブックス編集部編訳, タイムライフインターナショナル, 1972年)、90頁
- ^ 南條『中華文人食物語』、24-25頁
- ^ a b c 木村『中国食文化事典』、397頁
- ^ 譚『中華料理四千年』、80頁
- ^ 譚『中華料理四千年』、78頁
- ^ 譚『中華料理四千年』、78-79頁
- ^ 南條『中華文人食物語』、20頁
- ^ 南條『中華文人食物語』、20-23頁
- ^ 南條『中華文人食物語』、21頁
- ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』、195頁
- トンポーローのページへのリンク