日本における四大中華料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:25 UTC 版)
「中華料理」の記事における「日本における四大中華料理」の解説
日本においては、「広東料理」、「上海料理」、「北京料理」、「四川料理」の四大中華料理という分類が一般的である。 中国料理の種類 系統具体例材料特色北方系(北京料理など) 北京烤鴨、炸醤麺、水餃子 小麦、豚、羊 味が濃く塩辛い 西方系(四川料理など) 麻婆豆腐、乾焼蝦仁、酸辣湯 米、豚、にわとり、大豆 香辛料を使った辛い料理が多い 南方系(広東料理など) ふかひれスープ(中国語版、英語版)、焼売、叉焼、雲吞、蝦餃 米、豚、魚介類、岩のり 薄い味で材料の味を生かす 東方系(上海料理など) 八宝菜、上海ガニの蒸し、小籠包、生煎饅頭、餛飩 米、豚、魚介類 甘味が強い
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