日本における四大中華料理とは? わかりやすく解説

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日本における四大中華料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:25 UTC 版)

中華料理」の記事における「日本における四大中華料理」の解説

日本においては、「広東料理」、「上海料理」、「北京料理」、「四川料理」の四大中華料理という分類一般的である。 中国料理種類 系統具体例材料特色北方系(北京料理など) 北京烤鴨炸醤麺水餃子 小麦、豚、羊 味が濃く塩辛い 西方系(四川料理など) 麻婆豆腐乾焼蝦仁酸辣湯 米、豚、にわとり大豆 香辛料使った辛い料理が多い 南方系(広東料理など) ふかひれスープ中国語版英語版)、焼売叉焼雲吞蝦餃 米、豚、魚介類岩のり 薄い味で材料の味を生かす 東方系(上海料理など) 八宝菜上海ガニ蒸し小籠包生煎饅頭餛飩 米、豚、魚介類 甘味が強い

※この「日本における四大中華料理」の解説は、「中華料理」の解説の一部です。
「日本における四大中華料理」を含む「中華料理」の記事については、「中華料理」の概要を参照ください。

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