広西料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 広西料理の意味・解説 

広西料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/25 01:17 UTC 版)

桂林ビーフン
中華料理
母料理
河南料理
八大料理系統
一 山東料理
北京料理
宮廷料理
東北料理
山西料理
二 四川料理
雲南料理
貴州料理
三 湖南料理
四 江蘇料理
上海料理
淮揚料理
五 浙江料理
六 安徽料理
七 福建料理
台湾料理
海南料理
八 広東料理
潮州料理
客家料理
順徳料理
その他系統
清真料理
湖北料理
江西料理
広西料理
ウイグル料理
チベット料理
香港料理英語版
マカオ料理
超系統料理
薬膳料理
精進料理
台湾素食
麺類
点心

広西料理(こうせいりょうり)は、中国広西チワン族自治区料理である。桂菜ともいわれる。広西チワン族自治区は雲南省広東省の間に位置し、北部の大半は貴州省と接しているため、食習慣もこれらの地域の影響を受けており、中でも広東料理の影響が最も大きい。広東料理のあっさりとした味、雲南料理の辛さ、貴州料理の酸辣味に影響を受けており、広東料理から雲南料理、貴州料理への特徴をもつと言える。多民族が居住しているため、少数民族の軽食や点心がることも特徴的である[1]。都市部と地方部の料理には違いがある[2]

広西料理は南北の2つのスタイルに分けられる。

  • 広西南部料理:広東料理と非常に似ている[3]。この広西料理は味が穏やかで、肉よりも魚介類を多く使用する。例としては、巴馬烤肉、白切鶏、檸檬鴨などがある。
  • 広西北部料理:湖南料理や貴州料理との関連が深い。辛く、油っこく、酸味のある味が特徴で、唐辛子を多用する。例としては、ビール魚、螺螄粉、桂林ビーフンなどがある。この地域の料理では麺類がより一般的に使用される[4]

分類

  • 桂北菜 - 辛味が強く色が濃く、濃厚な味わいが特徴である。煮込み料理や蒸し煮料理が得意である。桂林柳州が代表的である。
  • 桂東南菜 - あっさりとして滑らかな味わいで、多様な食材を用いる。南寧玉林梧州が代表的である。
  • 浜海菜 - 味付けや彩りを重視し、川魚、海鮮、家禽の調理を得意とする。北海欽州防城が代表的である。
  • 少数民族菜 - 素材の味を活かした純粋な味わいで、山菜、野生の魚、地鶏、アヒルなどを巧みに用いる。百色河池が代表的である。

料理の例

広西では、米粉小麦粉の両方のが非常に人気がある[5]。料理の例としては以下のものがある。

脚注

  1. ^ Guangxi cuisine - Food”. www.chinadaily.com.cn. 2025年6月24日閲覧。
  2. ^ Cultural Significance of Sisig Cuisine” (英語). kapampangan.org (2019年5月27日). 2025年6月24日閲覧。
  3. ^ Street Food of Guangxi” (英語). The New Gastronome (2023年5月26日). 2025年6月24日閲覧。
  4. ^ Guangxi Gastronomy” (英語). eGullet Forums (2022年10月23日). 2025年6月24日閲覧。
  5. ^ Guangxi Cuisine - China & Asia Cultural Travel”. www.asiaculturaltravel.co.uk (2015年7月24日). 2025年6月24日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  広西料理のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「広西料理」の関連用語

広西料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



広西料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの広西料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS