日本の中国四大料理とは? わかりやすく解説

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日本の中国四大料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 13:06 UTC 版)

菜系」の記事における「日本の中国四大料理」の解説

日本における最も一般的な分類法は、最も大雑把に4つ分け方法である。 山東料理北京料理山西料理河北料理河南料理上海料理江蘇料理浙江料理安徽料理江西料理広東料理広東料理福建料理江西料理四川料理湖北料理湖南料理広西料理貴州料理雲南料理広東料理四川料理という料理名には、単にその地方料理という狭義の意味と、それら周辺料理を含むという広義の2通りの意味があることになる。 日本における四大中国料理 中国料理種類 系統具体例材料特色北方系(山東料理など) 北京ダック炸醤麺ジャージャー麺)、水餃子 小麦、豚、羊 味が濃く塩辛い 西方系(四川料理など) 麻婆豆腐乾焼蝦仁サンラータン唐辛子入りめん) 米、豚、にわとり大豆 香辛料使った辛い料理が多い 南方系(広東料理など) ふかひれスープシュウマイチャーシュー蝦餃エビ蒸し餃子) 、ワンタン 米、豚、魚介類岩のり 薄い味で材料の味を生かす 東方系(上海料理など) 八宝菜上海ガニ蒸しガニ小籠包 米、豚、魚介類 甘味が強い

※この「日本の中国四大料理」の解説は、「菜系」の解説の一部です。
「日本の中国四大料理」を含む「菜系」の記事については、「菜系」の概要を参照ください。

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