バッター液とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > バッター液の意味・解説 

バッター‐えき【バッター液】

読み方:ばったーえき

バッター

「バッター液」に似た言葉

バッター液

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/26 16:51 UTC 版)

「バッター」は英語の「batter」であり「揚げ物」を意味する。バッター液は、小麦粉鶏卵牛乳などを配合し、水で溶いた、衣の生地のことである[1]。単にバッターともいう[1]

使用

揚げ物の調理で小麦粉と溶き卵をつける手順を効率化するため、あらかじめ小麦粉と卵の乾燥粉末が配合された「バッター粉」が、業務用に市販されている[2]豚カツ[3]アジフライ[4]エビフライ[5]などのフライや、から揚げ[6]を工業的に大量生産したり、飲食店で数を捌くため使用される。

脚注

  1. ^ a b バッター”. コトバンク. 2021年5月25日閲覧。
  2. ^ たべもの事典”. グリコ. 2021年5月25日閲覧。
  3. ^ バッター液の作り方”. NHK. 2021年5月25日閲覧。
  4. ^ 料理家・冷水希三子の何食べたい? 夏の晩酌に、バジル香るアジフライ”. 朝日新聞. 2021年5月25日閲覧。
  5. ^ バッター液でサクサク エビフライ レシピ・作り方”. クラシル. 2021年5月25日閲覧。
  6. ^ 唐揚げ専門店に聞く! おいしさのコツ”. NHK出版 (2021年5月19日). 2021年5月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年5月25日閲覧。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バッター液」の関連用語

バッター液のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バッター液のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバッター液 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS