番組内容概要とは? わかりやすく解説

番組内容概要

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 22:43 UTC 版)

有野いくのアゲていこう!」の記事における「番組内容概要」の解説

放送日コーナー内容備考1 2013年0301オープニング 自己紹介セット紹介(唐揚げ本の紹介) 有野いく から揚げを語る 唐揚げ専門店の数について唐揚げ聖地専門店発祥の地について 日本唐揚協会認定カラアゲニストについて 謝肉祭について(やすひさ会長出版記念兼ねた会の模様VTR流れる) リスナーからのメール紹介 自身マイペースさを明かす(なんでも有野どこでもいくちょん)自身無茶振りをして、からあげダンスを踊る 東広島のコメカラをリスナーから紹介される 冷めて美味しい唐揚げが一番美味しい唐揚げだと思う持論 みんなの高まる瞬間 神田 文の唐揚げ(アキバエバンジェリストの瀬川たかしから紹介)松屋銀座天井にある花装飾(有野自身の高まる瞬間) たまに食べ菓子パン美味しい(有野自身の高まる瞬間) 声の収録(有野自身の高まる瞬間) 自作4コママンガ即興アテレコ タイトル日常 今週からあげ評論 蒲田駅西口 うえ山素揚げ専門店、むねともものミックス紹介 2 2013年0308オープニング オープニングムービー作り放送開始フライデーだから金曜日番組放送しているということ紹介 花粉症で、普段メガネマスク着用しているという話をしている 有野いく から揚げを語る 個人所有電気フライヤー持ち込みスタジオで唐揚げ揚げた(フライヤー:Cuisinart)王道和風醤油唐揚げ だし、醤油、酒、塩、にんにくごま油胡椒、りんご(隠し味)、放送用マヨネーズを少し使用 (普段は卵を使用マヨネーズは卵が入っているし酢が肉を柔らかくする) 小麦粉片栗粉コーンスターチ使用片栗粉コーンスターチはあらかじめ混ぜる 先に小麦粉、後から片栗粉コーンスターチ混ぜたものをつける (粉を付ける際に、肉の水分できるだけ切っておくことがポイント) 1701度揚げ(オススメは160と1802度揚げ) 最初に揚げたものより、何個揚げた後のほうが美味しくなる(鶏ガラ揚げたものも良い) 途中で油から出すと、空気含んでよりサクサク食感楽しめる 油の量は、唐揚げ全部浸かるくらいの量が最適 揚げ油は健康サララ使用(唐揚げには大豆系の油が合うと有野自身思っている) リスナーからのメール紹介愛称由来について いくちゃんだと他の人と変わりがなく、いくちょんでいいやと思い現在に至るという回答をしている (特にこだわりはないし、まわりに定着しているので) ・春に合う唐揚げとして、いろから(南青山店)をリスナー紹介 現在は閉店カラアゲニスト募集(唐揚検定紹介) ・唐揚協会会長が「ご飯唐揚げ美味しさを拡張するアンプ」という名言話したことを紹介 みんなの高まる瞬間有野自身の高まる瞬間その1(ミステリー系の小説) 砂の女(安部公房)、十角館の殺人(綾辻行人) ・有野自身の高まる瞬間その2 iPhoneケース(メリケンサック風) 自作4コママンガ即興アテレコ タイトル花粉 今週からあげ評論 てけてけ(神楽坂軽子坂店) 現在は閉店千葉県 ときめき使っているやみつき醤油唐揚げ紹介 (表面ゴマ付いており、ゴマ風味合い噛めば噛むほど肉のうまみが広がる) 鶏皮せんべい紹介 (かかっている七味唐辛子アクセントになっている) 3 2013年0315日 オープニング 放送スタジオ新しい場所になった(広くて明る部屋移動) 猪突猛進突撃やっぴー 釜でご飯炊いてみた体験談解説組み方、炊き方などを教わった 申年漬けた梅干し縁起が良い 炊いたごはんで梅干し入りおにぎり作成 高校生のとき弁当屋バイトをしていて、おにぎり作るのが早かったエピソード披露 (秤なしで160gのおにぎり作れた) みんなの高まる瞬間花見唐揚げ話題・「こんばんやっぴー」を広めたいレンブラント・ファン・レイン自画像クリアファイル(有野自身の高まるグッズ) オランダマウリッツハウス王立美術館に見に行ったときに買ったもの ・PHILIPSノンフライヤー(HD9220/27)(有野自身の高まるグッズ) 新製品が出るので買いたい ・ツタンカーメンメン(有野自身の高まるグッズ) ネーミングセンスが、笑いツボハマったリスナーから、いろからに行ってきた報告メールがあった 自作4コママンガ即興アテレコ タイトル日常愚痴(ファミレス電話番号渡され困った出来事) 今週からあげ評論 東京駅一番街の、たまひで からっ和み(揚げてから焼いている(コンベクションオーブン)。粉のワサビ添付) 味付けは卵・塩・こんぶだし・日本酒本みりん、酢、醤油のみ 温め電子レンジのみが店推奨だが、有野自身オーブンのほうが好み 4 2013年0322日 オープニング 有野いくイラスト登場(ひなこ作(幼馴染))メールテーマ:春といえば? (高まる瞬間メールが来なかったのでテーマ式にした) 舞台などの告知 有野いく から揚げを語る 唐揚げチョイ足し特集マルコメ 生しょうゆ糀(醤油糀が衣によく絡まり2つ食感楽しめる) 梅の花本舗 元祖 梅ジャム(酸味レモンのようで、少量良い。かつ安い) KRAFT とろけるスライスチーズ(オーブンオススメ)(カロリーの高さが女の子にはツラいが美味しい) 明治ブルガリアヨーグルト(無糖) (口の中で分離してしまった) みんなの高まる瞬間 主演舞台を見にいくファンからのエールおはよう地球の誕生経緯(ダブルミーニング理由など) きゃりーぱみゅぱみゅハマっている(有野自身の高まる瞬間) TEMPURA KIDZ「ONE STEP」(有野自身の高まる瞬間) おまけの4コママンガ お題細胞分裂(たま三郎&フラミンゴ) 今週からあげ評論 おつまみ鶏皮揚げ(セブンイレブン)おやつ・つまみに最適 5 2013年0329日 オープニング サンプラー(効果音)導入リスナーからの高まる瞬間メールが来ないため、毎回メールテーマ設けることになったメールテーマ最近映画見た? おうち唐揚げ材料特集 小麦粉について小麦粉の7~8割はデンプン、1割ほどがタンパク質(グリアジングルテニン)でできている。 吸収すると、グリアジングルテニンにより粘りのあるグルテンができる。 タンパク質含有量によって強力粉(12%以上)、中力粉(9%程度)、薄力粉(8.5%以下)に分けられるタンパク質含有量抑えるほど繊細な仕上がりになる。 唐揚げには薄力粉が合う。グルテン形成少なくするほうが、有野好み小麦粉は、片栗粉比べると油の劣化(汚れ)が比較的多い。 小麦粉片栗粉混ぜることにより、存在感出て冷めても衣の感じが残る唐揚げになる。 (冷めて美味しくなるので、スーパー弁当店小麦粉割合が多い) バッター液方式のときは冷たい水片栗粉だけではうまく絡まないので、小麦粉混ぜる必要がある有野自身片栗粉小麦粉混ぜコーンスターチを1割くらい混ぜて衣を作るみんなの高まる瞬間 クマ小さマット(有野自身の高まる瞬間)ウサギのティッシュカバー(有野自身の高まる瞬間) リスナーからのメール ローソン売っている、唐揚げチョイ足しレシピ本の紹介 おまけの4コママンガ お題女の子唐揚げ 最近映画見た黒澤明七人の侍」を見た話(有野自身映画視聴話) 今週からあげ評論 からあげバル ハイカラ(JR新宿駅西口ガード下)現在は閉店からあげ丼をチョイス

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