ヨーグルトの定義
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 22:35 UTC 版)
FAOとWHOによって定められたヨーグルトの厳密な定義によると、「ヨーグルトとは乳及び乳酸菌を原料とし、ブルガリア株(Lactobacillus bulgaricus)とサーモフィルス株(Streptococcus thermophilus)が大量に存在し、その発酵作用で作られた物」と定められている。 日本において乳等省令では「発酵乳」(乳等省令2条39項)のことである。
※この「ヨーグルトの定義」の解説は、「ヨーグルト」の解説の一部です。
「ヨーグルトの定義」を含む「ヨーグルト」の記事については、「ヨーグルト」の概要を参照ください。
- ヨーグルトの定義のページへのリンク