ヨーグルトを使用した料理・食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 22:35 UTC 版)
「ヨーグルト」の記事における「ヨーグルトを使用した料理・食品」の解説
欧米や東アジアではデザートとして食べることが多いが、南アジア、中央アジア、カフカース、中東では塩味の料理に頻繁に用いられる。煮込み料理に加えたり、野菜と和えるほか、タンドリーチキンのマリネやケバブのソースにも使われる。 世界各地には、インドのラッシーやトルコのアイランなど様々なヨーグルト飲料が存在する。欧米ではスムージーに加えたり、氷菓(フローズンヨーグルト)の素材とすることもある。 イランの「カシュク(Kashk)」、アフガニスタンの「クルート(Qurūt)」、アラブ人の「ラバナ(Labanah)」など、ヨーグルトを脱水加工した保存食品もある。
※この「ヨーグルトを使用した料理・食品」の解説は、「ヨーグルト」の解説の一部です。
「ヨーグルトを使用した料理・食品」を含む「ヨーグルト」の記事については、「ヨーグルト」の概要を参照ください。
- ヨーグルトを使用した料理・食品のページへのリンク