生産・流通技術とは? わかりやすく解説

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生産・流通技術

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 09:03 UTC 版)

的矢かき」の記事における「生産・流通技術」の解説

垂下式養殖現在のカキ養殖養殖筏から吊り下げてカキ養殖する垂下式養殖法が一般的になっているが、これは佐藤忠勇開発した技術であるとする説があるが、佐藤より早く開発されていたとする異説多く存在する垂下以前潮間帯竹製の棒を突き刺して稚貝付着させることで自然に成育するのを待つものであった。これに対し垂下式は、海中稚貝吊り下げて成育させるもので、当時の「潮間帯でしかカキ育たない」という常識打ち破った近年垂下式養殖法を改良し一度海水から成熟した貝を引き上げて良いものを選別し、筏から吊り下げた網かごの中に再びカキ入れて養殖している。 産地直送方式 当時カキ出荷時は真水カキ浸していた。これではカキ吸ってしまい、風味落ちてしまう。また市場通せば時間がかかるので鮮度落ちる上、価格上がってしまう。 近年は高級ブランド認識され市場価格よりも高値取引される的矢かきであるが、新鮮で良い商品速く安く届けるためにホテルレストラン直接契約し海水浸けて出荷する産地直送方式導入することになった近年は約700取引先のほか、個人消費者にも産直方式での販売行った紫外線滅菌浄化法 的矢かきの名を知らしめた技術であり、多くメディアによって紹介されている。 技術開発きっかけ前述通り日本カキ不衛生だから、食べないように」という言葉である。佐藤はまず、当時欧米主流となっていたカキ浄化法を調べることから研究着手した。すると、さらし粉ハイポチオ硫酸ナトリウム)で消毒していることが判明したこれではカキ本来のうま味台無しにしてしまうと考え薬品用いない浄化法を検討したカキには1時間に17-20Lの海水体内通過させて餌をとり、20時間体内細菌汚れ吐き出す習性があることがわかり、この性質利用し紫外線を1分間照射した海水中に20時間入れて滅菌する紫外線滅菌浄化法が考案された。なお、使用する海水流水式で、カキ吐き出した汚水を再び吸収しないように工夫されている。後にこの技術は「みえのカキ安心システム」として三重県生食用カキ出荷の際の標準となり、浦村かき浄化にも利用されることになった

※この「生産・流通技術」の解説は、「的矢かき」の解説の一部です。
「生産・流通技術」を含む「的矢かき」の記事については、「的矢かき」の概要を参照ください。

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