生産、用途とは? わかりやすく解説

生産、用途

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/03 08:27 UTC 版)

ソーマチン」の記事における「生産、用途」の解説

西アフリカでは、タウマトコックス・ダニエリは現地栽培されており、食物飲料味付け用いられる果実種子は、仮種皮囲まれており、これがソーマチンの源となる。1970年代Tate & Lyleは、果実からのソーマチン抽出開始した1990年ユニリーバ研究者ソーマチン中に2つ基礎的なタンパク質単離シークエンシングし、ソーマチンI、ソーマチンII名付けた報告された。この研究者は、ソーマチン遺伝子組換え細菌でも発現させることができた。 ソーマチンは、欧州連合(E957)、イスラエル日本甘味料として認可されている。アメリカ合衆国では、安全な香料添加剤FEMA GRAS 3732)として認識されているが、甘味料として認識されていないソーマチン甘味だけでなく、苦味などの不快な味を軽減させるマスキング作用香味高めエンハンス作用持っているため、食品のみならず医薬品にも用いられている。

※この「生産、用途」の解説は、「ソーマチン」の解説の一部です。
「生産、用途」を含む「ソーマチン」の記事については、「ソーマチン」の概要を参照ください。

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