缶詰めとは? わかりやすく解説

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かん‐づめ〔クワン‐〕【缶詰(め)】

読み方:かんづめ

食品ブリキ缶アルミ缶などの容器詰め空気抜いて密封したあと、熱を加えて殺菌し長期間保存できるようにしたもの

一定の場所に人を閉じ込めて外部との交渉断った状態に置くこと。「小説家ホテルに—にする」

㋑狭い場所に多人数がとどめ置かれた状態。「立ち往生電車の中で—にされる」

「缶詰」に似た言葉

缶詰め

作者マリオ・ディオニジオ

収載図書ポルトガル短篇選集
出版社彩流社
刊行年月1988.5


缶詰

(缶詰め から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/30 21:23 UTC 版)

缶詰(かんづめ)は、一般に水分の多い食品金属に詰めて密封した上で微生物による腐敗・変敗を防ぐために加熱・殺菌した[1]保存食乾燥食品などの製品を単に金属缶に詰めて密封したものは厳密には「缶入り」と呼ばれ、一般に缶詰とは区別される[1]。なお、食品以外の缶詰も製造されている[2]後述)。


注釈

  1. ^ ストラバイト胃酸で溶けるため無害。
  2. ^ そのため、缶には「のみとハンマーで開けてください(Cut round on the top near the outer edge with chisel and hammer)」と注意書きがされていた[17]
  3. ^ 当時の輸出政策では、1938年に民需向けの綿布の製造が禁止されて輸出に回され、国内では代用品としてレーヨンが販売されるようになったこともあった。
  4. ^ 商品名の「平成」は元号の「平成」(へいせい)と地名の「平成」(へなり)をかけたものである。

出典

  1. ^ a b c 日本食品保蔵科学会『食品保蔵・流通技術ハンドブック』(建帛社 2006年)p.38
  2. ^ a b 空気や鉱物入りも 日本全国「食べられない缶詰」を集めてみた 太田出版Webマガジン「OHTABOOKSTAND」(2015年6月29日)2022年8月30日閲覧
  3. ^ a b c d e f 缶詰、びん詰、レトルト食品Q&A(生産・消費)”. 日本缶詰協会. 2013年3月6日閲覧。
  4. ^ 黒川勇人『缶詰本』26頁
  5. ^ a b c d e f g h 日本食品保蔵科学会『食品保蔵・流通技術ハンドブック』(建帛社 2006年)p.39
  6. ^ a b c d e 『Cook料理全集9 かんづめ料理と冷凍食品』(千趣会 1976年)p.176
  7. ^ a b c d かんづめハンドブック 6.缶詰の特徴”. 日本缶詰協会. 2013年3月2日閲覧。
  8. ^ 「東京でもスズを検出 かん詰トマトジュース」『朝日新聞』朝刊1969年(昭和44年)8月29日12版14面
  9. ^ 「モモカン詰のスズ溶け 給食の200人中毒 新潟の小学校」『朝日新聞』朝刊1970年(昭和45年)3月7日12版15面
  10. ^ じか火で缶詰加熱やめて 日本製缶協会 有害物質溶け出る恐れ」『読売新聞』朝刊2023年7月19日くらし面(2023年7月23日閲覧)
  11. ^ 缶詰ハンドブック 日本缶詰協会(2009年8月22日閲覧)
  12. ^ @警視庁警備部災害対策課 (2018年10月16日). "災害時、プルトップ型ではない缶詰を道具が何もない状態で開けるには、どうすればいいでしょうか。それには缶詰のふたのフチを、コンクリートやアスファルトにこすりつけて下さい。缶詰のふたは構造上フチの接合部分が削れると取れるようになっています。女性や子供の方でも簡単にできますよ。". X(旧Twitter)より2018年10月18日閲覧
  13. ^ a b 管野浩編『雑学おもしろ事典』(日東書院 1991年)p.38
  14. ^ 「日本缶詰協会、缶詰誕生200年で記念事業、発明者メニュー5品を復元」『日本食糧新聞』2004年4月23日
  15. ^ 谷川英一『罐詰の科学』生活社、1949年。 
  16. ^ a b フジテレビトリビア普及委員会『トリビアの泉〜へぇの本〜 6』講談社、2004年。 
  17. ^ a b c 金属缶の誕生(製缶技術の変遷・金属缶の歴史)”. 日本製缶協会. 2016年8月22日閲覧。
  18. ^ ジャネット・クラークソン著 富永佐知子訳『スープの歴史』(原書房、2014年)pp.102-106
  19. ^ a b 日本缶詰協会監修『缶詰ラベル博物館』2002年6月、p.2
  20. ^ 日本缶詰協会創立80周年記念 缶詰業界の歩みと団体の活動」日本缶詰協会 2007年(2010年9月11日閲覧)
  21. ^ 日本缶詰協会 2007a.
  22. ^ a b 日本缶詰協会 2007b.
  23. ^ 戦時中に製造された陶磁器製品(2)
  24. ^ テレビ東京系列『開運!なんでも鑑定団』2017年8月1日放送
  25. ^ 『日本缶詰検査協会二十五年史』1980年5月
  26. ^ 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 (2018年8月3日). “03. 缶詰、びん詰、レトルト食品の国内消費はどれくらいですか?”. 公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会HP. 2020年3月18日閲覧。
  27. ^ a b 缶詰、びん詰、レトルト食品Q&A (表示)”. 日本缶詰協会. 2013年3月6日閲覧。
  28. ^ a b c 食品保健研究会(編) 1989, p. 168.
  29. ^ 食品保健研究会(編) 1989, p. 172.
  30. ^ a b c d 食品保健研究会(編) 1989, p. 169.
  31. ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 169–170.
  32. ^ a b c d 食品保健研究会(編) 1989, p. 170.
  33. ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 170–171.
  34. ^ a b c d 食品保健研究会(編) 1989, p. 171.
  35. ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 171–172.
  36. ^ 摩周湖レストハウス、 - 株式会社 弟子屈町振興公社 - 2021年12月18日閲覧。
  37. ^ Original Canned Air From Prague、Dieline、2011年4月1日。(「プラハの空気」の缶詰を紹介)
  38. ^ レファレンス事例詳細 東京都江戸東京博物館図書室 「大東京名物・空気の缶詰」とはどんなもので、いつ頃発売されたのか? レファレンス協同データベース、2021年10月16日(更新)
  39. ^ Hong Kong `airs' captured - in a can デザレット・ニュース英語版(1997年5月30日)
  40. ^ あの平成村で「平成の空気」を採取し、缶詰にして販売!「日本平成村」2019年4月22日(月)に公開作業実施 株式会社ヘソプロダクション PRTIMES(2019年4月18日)
  41. ^ 灰缶詰~ハイ!どうぞ!~垂水市 2021年5月19日(更新)。
  42. ^ カフェで旅館で 執筆催促「自宅には誘惑が…」カンヅメで集中毎日新聞』夕刊2022年8月27日(社会面)2022年8月30日閲覧
  43. ^ 大雪で電車に缶詰、JRはホテルのキャンセル料など支払うの?共同通信NEWSmart(2022年8月30日閲覧)
  44. ^ 大雪直撃で県内大荒れ、交通網乱れ相次ぐ山形新聞(2013年2月25日)
  45. ^ アルミニウムリサイクルに関するお話 - アスカ工業



缶詰め

出典:『Wiktionary』 (2021/08/12 12:19 UTC 版)

この単語漢字
カン
常用漢字
(当て字)
つめ > づめ
常用漢字
音読み 訓読み

異表記・別形

名詞

(かんづめ)

  1. 主に食品長期間保存し、また輸送容易にする目的で、アルミニウム等でできた筒状容器殺菌した食品詰め込み密閉したもの
  2. 比喩狭い場所閉じこめられ出られない様。
  3. 語義2より)主に出版界において、雑誌などの締め切り前に作家旅館ホテル一室押し込んで作品完成まで外出させないこと。
  4. 語義3より)あるものが完成するまで外出などせず、一室作業をすること。

関連語

翻訳


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