日本缶詰協会とは? わかりやすく解説

日本缶詰協会

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/30 08:03 UTC 版)

公益社団法人日本缶詰協会(にほんかんづめきょうかい、: Japan Canners Association)は、缶詰瓶詰レトルト食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会(にほん かんづめ びんづめ れとると しょくひん きょうかい)の旧称 [1]


  1. ^ 1941年頃に設立された真空食品普及協会(のち国民食糧株式会社)の設立者で、容器が陶器製の「壺詰」(戦中に製造された防衛食容器の前身)の試験製造を行った南と同一人物であると思われる[6]
  1. ^ a b c d e f g h i j k l m (PDF) 『協会のご案内』日本缶詰びん詰レトルト食品協会、東京、2021年4月1日https://www.jca-can.or.jp/association/pdf/JCAguidebook2021.pdf2021年4月30日閲覧 
  2. ^ (PDF) 『公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会会員名簿』日本缶詰びん詰レトルト食品協会、東京、2021年4月1日https://www.jca-can.or.jp/association/pdf/kaiin202104.pdf2021年4月30日閲覧 
  3. ^ 運営組織と内部機構”. 協会概要. 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 (2020年). 2021年4月30日閲覧。
  4. ^ 星野佐紀 1929.
  5. ^ 東京市 1933.
  6. ^ 防衛食容器』を参照。


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