半世紀後の開封と実食とは? わかりやすく解説

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半世紀後の開封と実食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/21 02:02 UTC 版)

防衛食容器」の記事における「半世紀後の開封と実食」の解説

食品詰められることがなかった空の容器多く残っていることもあり、未開封現物が見つかるまで、缶詰瓶詰のような密閉状態は長く保たれにくく、ふたが自然に外れてしまうなど貯蔵容器としては機能的な疑問があったと思われていたが、1993年平成5年9月日本缶詰協会研究所1944年昭和19年)製の未開封防衛食開封された。未開封品は1944年当時神奈川県横浜市神奈川食品研究室作った試作品のひとつで、神奈川県農業総合研究所保管されていた。 開封に際しては、ふたと容器の間の天然ゴムが完全に固着していたため、刃物切り離した総重量613グラム内容重量293グラムだった。計測され真空度は25cmHgと非常に高く製造時の真空度不明であるものの高い密封性を保持しており、半世紀近く経過したとは思えない状態の食品保存されていた。内容物大豆ニシン昆布醤油味付けで、実際に食することができ、著し変色もなく、煮崩れもなく、原料のひとつである身欠きニシンには発酵臭があり非常に塩辛かったが、全体的には味には異常はなかった。また、内容物の上には透明なセロファンかぶせられており、開封の際に陶器片が混入しないようにするためのものと思われる。このセロファンカニ缶の中でカニ包んでいるパーチメント紙同様のものであった日本缶詰協会は「常温半世紀わたって貯蔵されていた容器が、内容物品質保持し続けていたことは驚異的である」と結論づけ、その開封にあたって官能評価内容物分析行い保存性実証するデータとした。

※この「半世紀後の開封と実食」の解説は、「防衛食容器」の解説の一部です。
「半世紀後の開封と実食」を含む「防衛食容器」の記事については、「防衛食容器」の概要を参照ください。

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