タガトースとは? わかりやすく解説

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タガトース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/27 01:39 UTC 版)

タガトース
識別情報
CAS登録番号 17598-81-1 (D/L) , 87-81-0 (D), 17598-82-2 (L)
PubChem 92092
ChemSpider 83142 
UNII T7A20Y888Y 
E番号 E963 (その他)
特性
化学式 C6H12O6
モル質量 180.16 g/mol
外観 白色の固体
融点

133 ~ 135℃

危険性
安全データシート(外部リンク) [1]
NFPA 704
0
0
0
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

タガトース (tagatose) は、六炭糖およびケトースに分類される単糖の一種である。

  • 水溶液中では異性化を起こし、環状構造との混合物となる(変旋光)。平衡状態に達したときに最も存在比が高いのは α-ピラノース体(α-D-タガトピラノース)である。

出典

  1. ^ iupac.qmul.ac.uk/2carb/10.html




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