タロース (糖類)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/20 01:14 UTC 版)
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d-タロース[1] | |
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![]() D-タロース(開環型)
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Talose | |
(3S,4S,5R,6R)-6-(Hydroxymethyl)oxane-2,3,4,5-tetrol | |
識別情報 | |
略称 | Tal |
CAS登録番号 | 2595-98-4 (d) ![]() ![]() |
PubChem | 99459 |
ChemSpider | 89855 ![]() |
UNII | 8ZW23G7NVD ![]() |
ChEBI | |
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特性 | |
化学式 | C6H12O6 |
モル質量 | 180.16 g/mol |
密度 | 1.581 g/mL |
融点 |
124 ~ 127℃ |
水への溶解度 | 0.1 g/mL |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
タロース (talose, Tal) は、六炭糖およびアルドースに分類される単糖の一種。ガラクトースの 2 位のエピマーである。水に溶け、メタノールにはわずかに溶ける。
水溶液中では異性化を起こし、環状構造との混合物となる(変旋光)。平衡状態に達したときに最も存在比が高いのは α-ピラノース体である。
出典
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