アミロースの合成
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/27 01:19 UTC 版)
2005年3月17日、江崎グリコはセロビオースに5種類の酵素を作用させることによりアミロースを生産することに成功したと発表した。 セロビオース及び酵素の量産化技術がまだ確立しておらず、アミロースの生産効率も35%とまだ低いなど課題は多いが、実用化できれば将来の食料危機解消の切り札となる可能性がある。 表 話 編 歴 炭水化物 一般構造アルドース ケトース ピラノース フラノース 立体構造エピマー アノマー 変旋光 単糖類 トリオースケトトリオース(ジヒドロキシアセトン) アルドトリオース(グリセルアルデヒド) テトロースケトテトロース(エリトルロース) アルドテトロース(エリトロース - トレオース) ペントース ケトペントースリブロース キシルロース アルドペントースリボース アラビノース キシロース リキソース デオキシ糖デオキシリボース ヘキソース ケトヘキソースプシコース(アルロース) フルクトース ソルボース タガトース アルドヘキソースアロース アルトロース グルコース マンノース グロース イドース ガラクトース タロース デオキシ糖フコース フクロース ラムノース ヘプトースセドヘプツロース マルチプル 二糖類スクロース ラクトース マルトース トレハロース ツラノース セロビオース 三糖類ラフィノース メレジトース マルトトリオース 四糖類アカルボース スタキオース その他のオリゴ糖フラクトオリゴ糖(英語版) (FOS) ガラクトオリゴ糖(英語版) (GOS) マンナンオリゴ糖(英語版) (MOS) 乳糖果糖オリゴ糖 (Lactosucrose) 多糖類 グルコース由来グリコーゲン デンプン(アミロース - アミロペクチン) セルロース デキストリン グルカン(β1,3-グルカン) フルクトース由来フルクタン(イヌリン - レバンβ2→6) N-アセチルグルコサミン由来キチン 主要な生体物質 炭水化物アルコール 糖タンパク質 配糖体 脂質エイコサノイド 脂肪酸/脂肪酸の代謝中間体 リン脂質 スフィンゴ脂質 ステロイド 核酸核酸塩基 ヌクレオチド代謝中間体 タンパク質タンパク質を構成するアミノ酸/アミノ酸の代謝中間体 テトラピロール ヘムの代謝中間体
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