アミロースの合成とは? わかりやすく解説

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アミロースの合成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/27 01:19 UTC 版)

セロビオース」の記事における「アミロースの合成」の解説

2005年3月17日江崎グリコセロビオースに5種類酵素作用させることによりアミロース生産することに成功した発表したセロビオース及び酵素量産化技術がまだ確立しておらず、アミロース生産効率35%とまだ低いなど課題は多いが、実用化できれば将来食料危機解消切り札となる可能性がある。 表 話 編 歴 炭水化物 一般構造アルドース ケトース ピラノース フラノース 立体構造エピマー アノマー 変旋光 単糖類 トリオースケトトリオース(ジヒドロキシアセトン) アルドトリオース(グリセルアルデヒド) テトロースケトテトロース(エリトルロースアルドテトロースエリトロース - トレオースペントース ケトペントースリブロース キシルロース アルドペントースリボース アラビノース キシロース リキソース デオキシ糖デオキシリボース ヘキソース ケトヘキソースプシコース(アルロースフルクトース ソルボース タガトース アルドヘキソースアロース アルトロース グルコース マンノース グロース イドース ガラクトース タロース デオキシ糖フコース フクロース ラムノース ヘプトースセドヘプツロース マルチプル 二糖類スクロース ラクトース マルトース トレハロース ツラノース セロビオース 三糖ラフィノース メレジトース マルトトリオース 四糖アカルボース スタキオース その他のオリゴ糖フラクトオリゴ糖英語版) (FOS) ガラクトオリゴ糖(英語版) (GOS) マンナンオリゴ糖(英語版) (MOS) 乳糖果糖オリゴ糖 (Lactosucrose) 多糖類 グルコース由来グリコーゲン デンプンアミロース - アミロペクチンセルロース デキストリン グルカンβ1,3-グルカンフルクトース由来フルクタンイヌリン - レバンβ2→6) N-アセチルグルコサミン由来キチン 主要な生体物質 炭水化物アルコール 糖タンパク質 配糖体 脂質エイコサノイド 脂肪酸/脂肪酸代謝中間体 リン脂質 スフィンゴ脂質 ステロイド 核核酸塩基 ヌクレオチド代謝中間体 タンパク質タンパク質を構成するアミノ酸/アミノ酸の代謝中間体 テトラピロール ヘム代謝中間体

※この「アミロースの合成」の解説は、「セロビオース」の解説の一部です。
「アミロースの合成」を含む「セロビオース」の記事については、「セロビオース」の概要を参照ください。

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