アルトロースとは? わかりやすく解説

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アルトロース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/20 06:42 UTC 版)

アルトロース
識別情報
CAS登録番号 1990-29-0 (D) , 1949-88-8 (L) 
PubChem 441032 (D)10219674 (L)
ChemSpider 389851 
UNII 5PLN1O36FF (D) 
KEGG C06464 (D)
ChEBI
特性
化学式 C6H12O6
モル質量 180.16 g mol−1
融点

103 ~ 105℃

特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

アルトロース英語: altrose, Alt)は、アルドヘキソースの1つ。マンノースの 3 位のエピマーである。D-アルトロースは非天然の単糖である。しかし、L-アルトロースはButyrivibrio fibrisolvensの菌株から単離されている[1]。 水に溶け、メタノールにはほとんど溶けない。水溶液中では異性化を起こし、環状構造との混合物となる(変旋光)。平衡状態に達したときに最も存在比が高いのは β-ピラノース体である。

出典

  1. ^ US patent 4966845, Stack; Robert J., "Microbial production of L-altrose", issued 1990-10-30, assigned to Government of the United States of America, Secretary of Agriculture 




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