D-タガトース3-エピメラーゼとは? わかりやすく解説

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D-タガトース 3-エピメラーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/01 07:23 UTC 版)

D-タガトース 3-エピメラーゼ D-tagatose 3-epimerase)は、ケトースの第3位炭素の可逆的エピ化反応を触媒する酵素である。香川大学農学部土壌中から分離された微生物シュードモナス・チコリ (Pseudomonas cichorii) が生産する[1]L-ラムノースイソメラーゼとともに「希少糖酵素」と呼び、希少糖の生産に最重要の酵素である。


  1. ^ Itoh, H.; Okaya, H.; Khan, A. R.; Tajima, S.; Hayakawa, S.; Izumori, K. (1994). “Purification and characterization of D-tagatose 3-epimerase from Pseudomonas sp. ST-24”. Biosci. Biotechnol. Biochem. 58: 2168-2171. doi:10.1271/bbb.58.2168. https://doi.org/10.1271/bbb.58.2168. 
  2. ^ Yoshida, H.; Yamada, M.; Nishitani, Y.; Takada, G.; Izumori, K; Kamitori, S. (2007). “Crystal Structures of D-Tagatose 3-Epimerase from Pseudomonas cichorii and its Complexes with D-Tagatose and D-Fructose”. J. Mol. Biol 374 (2): 443-353. doi:10.1016/j.jmb.2007.09.033. PMID 17936787. 


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