PEMとは?

Weblio 辞書 > ヘルスケア > 健康用語 > PEMの意味・解説 

低栄養

読み方ていえいよう
【英】:PEM

栄養素摂取生体の必要量より少ないときに起こる体の状態。

 健康的生きるために必要な量の栄養素が摂れていない状態を指します。その中でも特に、たんぱく質エネルギー充分に摂れていない状態のことを「PEM(Protein energy malnutriton)」(たんぱく質エネルギー欠乏(症))といいます。
 一般に高齢になると、食事の量が少なくなり、あっさりしたものを好むようになるため、食事偏りが生じやすくなります。このような食生活長く続けると、たんぱく質エネルギーが不足し、PEMとなるリスクが高まります。また、果物生野菜肉類をあまり食べず、野菜類もよく煮たものしか口にしなくなると、ビタミンミネラル類も不足しがちとなります。固いものや繊維質の多いものを食べるのが難しくなるため、食物繊維が足りなくなることもあります
 高齢者では特にPEMが問題となっており、寝たきりの人はその割合が高くなっています。PEMは、血清アルブミンの値が一定以下になっているか、また体重どれくらい割合減少しているかといったことから判断されます。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「PEM」の関連用語

PEMのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



PEMのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
厚生労働省厚生労働省
(C)2020 Ministry of Health, Labour and Welfare, All Right reserved.
e-ヘルスネット
日本国際保健医療学会日本国際保健医療学会
Copyright (C) by Japan Association for International Health. All rights reserved,2020.

©2020 Weblio RSS