松永和紀
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松永 和紀(まつなが わき、1963年 - )は、日本の科学ジャーナリスト、食の安全や農業技術などのテーマを主に執筆している[2]。2021年より食品安全委員会委員で、リスクコミュニケーションを担当[3][4]。
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- ^ “【研究開発】第4回 食品表示部会を開催、9社20名以上が参加しました。”. ユニバーサルコミュニケーションデザイン協会 (2019年8月8日). 2023年6月16日閲覧。
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- ^ 間藤徹、松永和紀、水谷正治、大野香織「2,4-ジニトロ-1,8-ナフタレンジオールを用いるホウ素の徴量定量法」『日本土壌肥料学雑誌』第64巻第1号、1993年、71-73頁、doi:10.20710/dojo.64.1_71。
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- ^ 島根県消費者センター (2011年11月). “一年のあゆみ第40集” (PDF). 2018年8月5日閲覧。
- ^ 古田悦子「食の安全と安心を考える―氾濫する情報をどう読み解くか;
松永 和紀(まつながわき)」『日本放射線安全管理学会誌』第12巻第2号、2013年、91-91頁、doi:10.11269/jjrsm.12.91。 - ^ 北九州市環境局 (2012年5月24日). “報道発表資料:第2回「災害廃棄物の受入に関する検討会」の開催について” (PDF). 2013年10月28日閲覧。
- ^ 北九州市環境局 (2013年). “概要・委員名簿”. 2013年10月29日閲覧。
- ^ “科学技術・学術審議会 > 基本計画推進委員会”. 文部科学省 (2012年7月24日). 2018年8月4日閲覧。
- ^ “2013年12月26日 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会食肉等の生食に関する調査会議事録”. 厚生労働省 (2013年12月26日). 2018年8月4日閲覧。
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- ^ “中央環境審議会 環境保健部会 委員名簿”. 環境庁 (2017年8月). 2018年8月4日閲覧。
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- ^ 松永和紀「社会・産業界は農芸化学に期待する-3 : 積極的な科学コミュニケーションを」『化学と生物』第46巻第11号、2008年11月1日、800-803頁、doi:10.1271/kagakutoseibutsu.46.800。
- ^ 松永 2007, pp. 13–37.
- ^ 松永 2007, pp. 52–60.
- ^ 松永和紀 (2011年8月26日). “組換えパパイヤの輸入は始まるか? 大阪でのシンポジウムご案内”. FOOCOM.NET. 2013年10月28日閲覧。
- ^ 松永和紀 (2006年12月13日). “環境ホルモン騒動よりタチが悪い食品添加物問題”. FOOCOM.NET. 2013年10月28日閲覧。
- ^ 松永和紀 (2006年12月20日). “添加物報道がもたらす五つの不幸”. FOOCOM.NET. 2013年10月29日閲覧。
- ^ a b 松永和紀 (2011年4月24日). “超訳・放射能汚染1〜疫学が示す「100mSv未満は大丈夫」”. FOOCOM.NET. 2013年10月28日閲覧。
- ^ 松永和紀「原発事故後に市民の求めた情報とは~科学ライターの視点から」『日本リスク研究学会誌』第23巻第1号、2013年、21-27頁、doi:10.11447/sraj.23.21。
- ^ a b 松永和紀 (2013年9月20日). “ミツバチとネオニコチノイド系農薬、「予防原則」で思考停止にならないために”. FOOCOM.NET. 2013年10月29日閲覧。
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