食の嗜好
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/22 18:30 UTC 版)
食の好みに関しては日本食が主だが、中華料理も好む。食材について好き嫌いはほとんどないが、幼少時は卵と牛肉が食べられなかった。これは士郎の嗅覚が生まれつき鋭敏だったことによるが、雄山の調理法により克服した(68巻『父と子』より)。ラーメンは「カン水とうま味調味料の臭いがする(実際はうま味調味料は無臭である)」、吟醸酒は「吟醸香が苦手になった」との理由で、あまり好きではない(作者自身が、これらが苦手になった事実を反映させたもの。キャラである士郎は、嫌いというほどではない)。但し、かん水と化学調味料を使わずに作ったラーメンは好んで食べている。
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食の嗜好
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 17:29 UTC 版)
元々「野菜が嫌い」で、それ以外にも食べ物の好き嫌いが激しかったが、結婚後は妻の教育もあり「大人しく何でも食べるようになった」とのこと。ただ今でもキュウリとブロッコリーだけは食べられない。辛いカレーライスや寿司のわさびも苦手である。一方で好きな食べ物はチョコパイ、マンゴープリン、ラーメン、グラタンコロッケバーガー。
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食の嗜好
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 00:36 UTC 版)
朝食はパン派。 好物は舞茸とお菓子全般で、お菓子は特にザラメ煎餅、コロロ、柿ピー、フルーチェを好んでいる。柿ピーには譲れないこだわりがあるといい、フルーチェは一人で食べるものではないという。 仕事中にはジュース、またはコーヒーを横に置いて作業をしている。 レバーに関して、かつて給食に出ていたレバーは火を通し過ぎているため肉ですらないと思うほど美味しくなかったが、飲食店のレバーは美味しかったようで、引っ越し先に美味しいレバニラの店がないことを危惧しており、人工でも良いので一度生レバーを食べてみたいという願望があるという。 嫌いな食べ物として栗ご飯を挙げており、その理由として栗ご飯は栗のポテンシャルが活かされていないためとしている。 好きなアイスはアイスの実。 牛丼屋の好みとしては吉野家とすき家のどちらがより好きかは究極の選択としている。
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