レバー (食材)
(生レバー から転送)
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レバー(ドイツ語: Leber、英語: liver)とは、肝臓のことである。肝(きも)と呼ばれることもある。日本語でレバーというと、食用の、家畜や家禽の肝臓を指すことが多い。日本で主に食用にされているレバーは、哺乳類、鳥類、魚貝類のものである。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含むとされる。
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- ^ 京都で生レバー提供、初の逮捕者 共同通信 2013年10月15日
- ^ 生レバー提供:経営者らを略式起訴→罰金を即日納付 毎日新聞 2013年10月25日
- ^ 牛生レバー提供:兵庫県警、容疑の居酒屋経営者逮捕 毎日新聞 2015年5月28日
- ^ 豚の生レバー:提供禁止 厚労省、来月中旬から 毎日新聞 2015年5月27日
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- ^ 生レバー刺しの復活なるか? 放射線照射で殺菌効果を確認 難点は硫黄系の甘い臭気 『産経新聞』 2015年12月5日
- ^ 飼い主のためのペットフード・ガイドライン 環境省、2020年4月29日閲覧。
- 1 レバー (食材)とは
- 2 レバー (食材)の概要
- 3 他の動物への影響
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