海のフォアグラ
(アンキモ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/03 22:37 UTC 版)
海のフォアグラ(うみのフォアグラ、英語:the foie gras of the sea、仏語:le foie gras de la Mer)とは、一部の魚介類に対し、称する言葉。日本ではアンコウやカワハギなど一部の魚介類の「きも」(肝、肝臓)を珍重する習慣があり、その際に、それらの魚介類のきもを"海のフォアグラ"と呼ぶことがある。
- ^ 水産物・水産加工品|品目別会員みやげ品一覧全国観光土産品連盟]
- ^ 「マルハ あんきも」発売(マルハニチロ食品) 2013年8月9日 日本食糧新聞・電子版-日本食糧新聞社-食品業界ニュース
- ^ <MODE PRESS特別講義>最旬!マリアージュ論:第6回(最終回)「禁断のフォアグラ・マリアージュ」瀬川あずさ 2013年2月4日 ファッション ニュースならMODE PRESS powered by AFPBB News
- ^ Fish Foie Gras?2012年9月4日 『Gareth Jones Food』blog (Gareth Spencer Jones:フードコンサルタント)
- ^ Conserverie Jean Burel Océane - Foie de Lotte
- ^ Monkfish liver, bacon and pea-shoot salad with a poached hen's egg - Recipes - Food & Drink By Mark Hix , Saturday 20 June 2009 - The Independent
- ^ Micuit de hígado de rape, con manzanas caramelizadas, una delicia marina, aperitivo en cuchara 2010年6月9日公表 Abuela Digital
- ^ a b c 本日のテーマ 美味アン肝VSマグロ肝 第918回 2008年1月27日 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
- ^ 湘南のカワハギ本番 秋深まり“海のフォアグラ”膨らむ2013.10.8 - SANSPO.COM(サンスポ)
- ^ カワハギ とは - コトバンク
- ^ 第96回 『カワハギ』 9月17日放送予定 テレビ朝日『食彩の王国』
- ^ 丹後の海の生き物(カワハギ) (平成17年12月7日、京都新聞掲載)京都府立海洋センター・主任・井谷匡志 京都府ホームページ]
- ^ a b c d e f g 食の研究所 > 特集> 日本と世界の食事情> カワハギ――肝和えの刺し身が絶品。だから肝が大きい養殖物も高値に dancyu 2012年12月号 福地享子(築地の書庫「銀鱗文庫」役員) PRESIDENT Online 2014年1月3日
- ^ a b c asahi.com(朝日新聞社):カワハギ、気になるメタボ 低脂肪食で「長生き」目指せ - 食と料理2010年6月12日
- ^ 2014年2月16日 放送内容 DASH海岸 -カワハギ-日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』
- ^ a b No.113 ウマヅラハギ薄造り(平成25年 5月号) - 『fish food times』(有)全日本調理指導研究所(魚小売のコンサルタント)
- ^ 本日のテーマ 肝がウマイ! カワハギ 第751回 2004年10月3日知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
- ^ トミタン・ブログ ウマヅラハギの取材でさかなクンが来学しました!富山短期大学blog 2012/03/06
- ^ a b さかなクンのギョギョ魚発見!「富山 魚津 ウマヅラハギ」 『ゆうどきネットワーク』 NHK
- ^ 栄進丸のチューカー(ウマヅラハギ)
- ^ a b c d 「フォアグラハギ」出荷…広島・尾道 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)2013年11月17日
- ^ 尾道の新たな特産?!”海のフォアグラ” 2013年11月19日放送 『お好み 食★探偵局』-NHK広島放送局
- ^ a b c d e f 安全なフグ肝加工品の栄養成分と機能性成分(PDF)15-16ページ、日本食品化学学会誌 17(1), 6-11, 2010-04-14 , 日本食品化学学会、(東京医療保健大学紀要 第1号 2008年)
- ^ a b c d e f g 研究者プロファイル 第1回:伝統食「フグ肝」の安全・安心な提供 3頁東京医療保健大学 医療保健学部 医療情報学科
- ^ 研究者プロファイル 第1回:伝統食「フグ肝」の安全・安心な提供 2頁東京医療保健大学 医療保健学部 医療情報学科
- ^ a b 無毒養殖トラフグ肝臓の食用化と食品としての機能性に関する研究 論文要旨(PDF) 長崎大学大学院 生産科学研究科 大貫和恵 長崎大学
- ^ 「フグ肝特区」に再挑戦 県と唐津市、無毒件数再提示 2010年03月30日更新 佐賀新聞ニュース
- ^ 幻の美食「フグ肝」が庶民にも食べられる日はやってくるのか 2013/12/15 マイナビニュース
- ^ a b c トゲカジカ(棘鰍)『北海道お魚図鑑』北海道庁
- ^ カジカ : おいしい : 北海道発2010/10/30 YOMIURI ONLINE(読売新聞)
- ^ エゾイソアイナメ『ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑』
- ^ なみまる通信vol.37(テキスト版)- 【1】鱈の美味しさを知っていますか?2006年2月5日号-北海道漁業協同組合連合会
- ^ 『輝明の小屋』「2009年07月15日(水) 海のフォアグラ・・・?」、「2009年07月17日(金) これだ!」、「2009年07月22日(水) でかい!! こんなの無理・・・」。HBC北海道放送、さるのグルメ
- ^ Tuna ‘ranches’ feed appetite for bluefin - Business - US business - Food Inc. updated 4/2/2007 4:23:56 PM ET, NBC News
- ^ Xinguang Jiu Jia28 October, 2010 , CNN Travel
- ^ Raising Tastier Sea Urchins For Foodies And The Environment : The Salt by Maggie Martin , September 23, 2013 5:25 PM , NPR
- 1 海のフォアグラとは
- 2 海のフォアグラの概要
- 3 トラフグの肝
- 4 その他の例
- アンキモのページへのリンク