暫定規制値
別名:暫定基準値
暫定的な制限値や規制値の総称。
2011年3月21日現在では、特に、2011年3月11日から発生している福島第一原子力発電所事故を受け臨時に設定された放射性物質を含む食品に関する「食品衛生法の暫定規制値」の略とされることが多い。
放射性物質を含む食品に関する「食品衛生法の暫定規制値」には、2011年3月21日現在では、原子力安全委員会が定めた「飲食物摂取制限に関する指標」が使われている。
この指標では、農産物をはじめとする食品に含まれる可能性のある放射性物質の許容量が規定されており、その値を上回った食品は、食品衛生法に基づき、消費者の口に入らないよう出荷や販売の停止などの対応が検討される。
関連サイト:
放射能汚染された食品の取り扱いについて - 厚生労働省 東北地方太平洋沖地震の原子力発電所への影響と食品の安全性について(PDF) - 厚生労働省
ざんてい‐きせいち【暫定規制値】
暫定規制値
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/01 04:59 UTC 版)
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暫定規制値(ざんていきせいち、暫定的規制値、暫定基準値、暫定限度などとも)とは、法律自体による規制が無いところに、通達などの形で示される運用上の暫定的な規制値の慣例的な呼称。暫定規制値という明確な規定、概念がある訳ではないが、本項で解説する。
暫定と称しながら、下記のPCBの例のように、30年以上有効なものもある。
暫定規制値の例
- 食品に含まれる放射能。食品衛生法の項に解説。
- 1986年にチェルノブイリ原子力発電所事故以後定められた、輸入される食品の放射能についてのもの。
- 2011年の福島第一原子力発電所事故以後定められた、食品の放射能についてのもの。
- PCB
関連項目
外部リンク
- 暫定規制値のページへのリンク