食品中の放射性物質に係る規格基準とは? わかりやすく解説

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食品中の放射性物質に係る規格基準

読み方:しょくひんちゅうのほうしゃせいぶっしつにかかるきかくきじゅん
別名:食品中の放射性物質の規格基準食品に含まれる放射性セシウムの基準

食品衛生法規定される食品含まれる放射性物質規制値2011年12月素案提示され2012年4月正式に適用されることが決まった

食品衛生法では、従来放射性物質対象とする規制値規定されていなかった。2011年3月11日東京電力福島第一原子力発電所原発事故発生し放射性物質広範囲飛散する事態至ったことを受け、厚生労働省は「食品衛生法上の暫定規制値」を公表、仮の基準として運用した

食品衛生法上の暫定規制値超える量の放射性物質放射性セシウム)が検出され食品農産品は、出荷停止などの措置取られた。セシウム汚染米セシウム汚染牛などが、出荷停止命じられている。

厚生労働省審議会設置し新し規格基準策定進めた2011年12月素案提出され2012年2月正式に了承し2012年4月から採用されることが決定した

新しい食品中の放射性物質に係る規格基準では、規格基準とする食品1キログラムあたりの放射能の量を、飲料水10ベクレル乳幼児食品50ベクレル牛乳50ベクレル一般食品100ベクレルとしている。ちなみに、「食品衛生法上の暫定規制値」では、飲料水200ベクレル牛乳200ベクレル穀類や肉・野菜500ベクレル規定されていた。

関連サイト
食品中の放射性物質に係る規格基準の設定について - 厚生労働省



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