解除ルールとは?

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解除ルール

読み方:かいじょルール

2011年3月福島原発発生した原発事故によって「食品衛生法の暫定基準値」を上回ったことから出荷制限停止措置が取られた農産品に対して出荷制限解除し、再び市場へ出荷可能とするために必要とされる基準、および手続き2011年4月4日政府原子力災害対策本部によってまとめられた。

解除要件としては、地域ごと、および品目ごとにサンプル調査行い、「安定的暫定規制値下回る」と判断されることが必要である。約1週間間隔サンプル調査し、3回連続暫定規制値下回るか、あるいは検出されなかった場合に、出荷制限解除することができる。

2011年4月11日現在、3月中に出荷制限措置がとられていた群馬県産のホウレンソウカキナ、および福島県産の原乳茨城県産の原乳などが順次制限解除されている。

関連サイト
検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方PDF) - 厚生労働省


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