狭山茶の放射能汚染を巡る主な問題
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/07 18:51 UTC 版)
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1. 生産者、販売者にとって、他の農作物に比べ、茶の放射性物質の規制値が厳しすぎたこと緑茶の暫定規制値については、検査時点について飲用茶、製茶、荒茶、生葉の各段階が考えられ、生葉より荒茶・製茶のほうが放射性物質の濃度は高くなる一方、製茶段階では湯で煎じて飲むという性質から、数分の一に濃度は下がる。しかし、荒茶での規制も行うこととされたため、他の農作物に比べて厳しすぎるとの声が産地から出た。2012年4月以降は、飲用茶は飲料水と同様の基準(飲用段階で10Bq/kg)に変更された。しかし、飲用段階で基準をクリアしていても、製茶段階で食品の新基準(100Bq/kg)のクリアを求める声がある。 2. 埼玉県におけるサンプル調査を経て知事による安全宣言がなされたあとに、国の調査で暫定規制値以上の商品が発見され、消費者に不信を招いたこと埼玉県では一番茶・二番茶の検査を主産地である入間市、所沢市、狭山市、飯能市、日高市及び鶴ヶ島市産の荒茶数検体により調査を行い、安全宣言を出した。その後暫定規制値以上の製茶が見つかったが、新芽の製品の調査を行わなかったこと及び検査のサンプル数が少なかったことが原因である。 3. 放射性物質の検出の有無・多寡にかかわらず、消費者の狭山茶の買い控えが生じたこと茶は嗜好品であり生活必需品ではないため購入しなくても困らないこと、及び、贈答用に使われることが多く、相手の気持を考えて送るのを控えがちであることが買い控えにつながった。また、暫定規制値未満であっても、不安を感じる消費者も多い
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