食の安全への取り組み
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/24 10:04 UTC 版)
従来の添加物入りソースの安全性に疑問を抱き、添加物を使用しないソース作りを目指し、創業から18年後の1964年に、無添加ソースの製造発売を行っている。更に、ソース原料となる野菜や果実の無農薬・有機栽培化を目指し、1977年に日本初となる有機野菜と果実を使用したウスターソースの製造発売を行っている。 1999年には、遺伝子組み換えトウモロコシが原料に使用されている可能性があることから、ソースに使用していたコーンスターチをやめ、代替製品を採用した。 2011年3月11日の福島第一原子力発電所事故以降は、ドイツ製の放射性物質測定装置を導入を決め、11月から自主検査を行っている。日本の基準値より厳しいドイツ放射線防護協会の基準である4ベクレルを社内基準として用いている。
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食の安全への取り組み
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/03 06:33 UTC 版)
「パルシステム生活協同組合連合会」の記事における「食の安全への取り組み」の解説
福島第一原子力発電所事故による放射性物質へのパルシステム対応方針には、「暫定規制値の見直しを政府に求めるとともに、できる商品群から自主基準を定めます」とあり、東北・関東産の食品を自主検査機関で調べている。検査結果はウェブサイトにて公表している。
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