食の安全への取り組みとは? わかりやすく解説

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食の安全への取り組み

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/24 10:04 UTC 版)

光食品」の記事における「食の安全への取り組み」の解説

従来添加物入りソース安全性疑問抱き添加物使用しないソース作り目指し創業から18年後の1964年に、無添加ソース製造発売行っている。更に、ソース原料となる野菜果実無農薬有機栽培化を目指し1977年日本初となる有機野菜果実使用したウスターソース製造発売行っている。 1999年には、遺伝子組み換えトウモロコシ原料使用されている可能性があることから、ソース使用していたコーンスターチをやめ、代替製品採用した2011年3月11日福島第一原子力発電所事故以降は、ドイツ製の放射性物質測定装置導入決め11月から自主検査行っている。日本基準値より厳しドイツ放射線防護協会基準である4ベクレル社内基準として用いている。

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食の安全への取り組み

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/03 06:33 UTC 版)

パルシステム生活協同組合連合会」の記事における「食の安全への取り組み」の解説

福島第一原子力発電所事故による放射性物質へのパルシステム対応方針には、「暫定規制値見直し政府求めとともに、できる商品群から自主基準定めます」とあり、東北関東産の食品自主検査機関調べている。検査結果ウェブサイトにて公表している。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの光食品 (改訂履歴)、パルシステム生活協同組合連合会 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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