食の安心・安全へのこだわりとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 食の安心・安全へのこだわりの意味・解説 

食の安心・安全へのこだわり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/10 07:36 UTC 版)

グリーンコープ連合」の記事における「食の安心・安全へのこだわり」の解説

食品に対しては、素材のよさを生かし不要な食品添加物使わない原料飼料に対して遺伝子組み換えでないものをできるだけ使うなど、安心・安全に対してこだわりがある。また、食品容器包材についても、環境を守るためにできるだけプラスチック使わず環境ホルモン溶出しないものを使用している。 日本の農業守り食料自給率の向上をめざし、生産者と顔の見える関係を大切にしている。 青果・米・畜産物基本的に産直」。 農畜産物はもちろん、加工商品原料できるだけ国産」を追求米生産については、生産奨励金設置し米生産者に届けている。 食品添加物グリーンコープ自主基準に基づき、安全が確認されたものだけを使用している。 2011年10月より独自に放射能測定室設置し、独自の基準設けて残留放射能検査行っている。検査結果組合員開示している。 2019年より、組合員メーカー出向くグリーンコープ商品確かさ確認する活動」が開始された。

※この「食の安心・安全へのこだわり」の解説は、「グリーンコープ連合」の解説の一部です。
「食の安心・安全へのこだわり」を含む「グリーンコープ連合」の記事については、「グリーンコープ連合」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食の安心・安全へのこだわり」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食の安心・安全へのこだわり」の関連用語

食の安心・安全へのこだわりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食の安心・安全へのこだわりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのグリーンコープ連合 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS