食の文化フォーラムとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 食の文化フォーラムの意味・解説 

食の文化フォーラム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/11 06:00 UTC 版)

味の素食の文化センター」の記事における「食の文化フォーラム」の解説

1980年2月開催されシンポジウムきっかけに、より専門的な討議の場として開催されたのが「食の文化フォーラム」である。さまざまな分野から学者招き、年3回開催されている。およそ60名の固定メンバーゲスト加えた形で開催されていたが、マンネリ化懸念から1998年から始まる第2期フォーラムでは、メンバー2年ごとに更新されるようになっている2001年からはフォーラム研究成果広く知らしめるため、公開シンポジウム開催している。多分野研究者が集まるため、専門外の人間にも理解できるよう、特定分野専門用語用いることは推奨されていない初期からのメンバーである熊倉功夫は、「食の文化」という言葉一般的になり研究対象としても認められるようになったことを、フォーラム影響一つ見ている。

※この「食の文化フォーラム」の解説は、「味の素食の文化センター」の解説の一部です。
「食の文化フォーラム」を含む「味の素食の文化センター」の記事については、「味の素食の文化センター」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食の文化フォーラム」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食の文化フォーラム」の関連用語

食の文化フォーラムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食の文化フォーラムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの味の素食の文化センター (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS