食の歴史とは? わかりやすく解説

食の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 03:10 UTC 版)

アイルランド料理」の記事における「食の歴史」の解説

初期アイルランド文学には食物飲料に関する多く記述見られる。特に蜂蜜蜂蜜酒食事場面に高い頻度登場する食べ物だが、実際毎食それらを食せ状況には無かった考えられている。 アイルランドではフロフト・フィーア(英語版)と呼ばれる青銅器時代調理遺構発見されており、石焼き利用して鹿肉などを煮たとされるビール醸造用いたとする説もある。 ダブリン海岸ヴァイキング遺跡からは当時の食の痕跡が見つかっている。肉では、牛、豚、羊、およびガチョウハシバミ代表されるナッツ類と野生ベリー穀物ではソバアカザ種子を粥にして食べていたとされる中世農奴制の元、農民は牛の生産を行わされ、生産され牛肉は、貴族富裕層のみが消費していた。農民燕麦大麦と、牛乳バターチーズなどの乳製品、肉では牛の内臓豚足ブラック・プディング呼ばれる血のソーセージなどを食べていた。 16世紀ジャガイモ持ち込まれる主要な作物になった。しかし1845年から1849年4年間にわたってヨーロッパ全域発生したジャガイモ疾病によって大きな被害をうけた。このジャガイモ飢饉により約100万人が餓死し200万人海外へ移住することになった植民地時代アイルランドイングランドへ穀物肉類などの食料供給地として利用されジャガイモ飢饉の間もその状況は変わらなかった。 アイルランドの料理では豚の使用一般的なのだが、アメリカ合衆国へ渡ったアイルランド系移民にとって豚は入手難しく牛肉手頃な食肉であったため、コンビーフ利用一般的になった。コンビーフキャベツ煮物 (コンビーフ・アンド・キャベジ) はアメリカ聖パトリックの日食事として定着している。

※この「食の歴史」の解説は、「アイルランド料理」の解説の一部です。
「食の歴史」を含む「アイルランド料理」の記事については、「アイルランド料理」の概要を参照ください。

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