食の安全に関する行政の実際の対応とは? わかりやすく解説

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食の安全に関する行政の実際の対応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 10:21 UTC 版)

食の安全」の記事における「食の安全に関する行政の実際の対応」の解説

福島第一原子力発電所事故以降2012年3月末まで暫定規制値通知に基づき食品衛生法規制対象として準用してきたが、食品衛生法下位法令にあたる乳及び乳製品の成分規格等に関する省令および食品、添加物等の規格基準改正され乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に基づきセシウム134およびセシウム137規制の対象とする省令新たに整備されたことにより、2012年4月1日から食品中の放射性物質対す規制法的に食品衛生法の下に行われることとなった

※この「食の安全に関する行政の実際の対応」の解説は、「食の安全」の解説の一部です。
「食の安全に関する行政の実際の対応」を含む「食の安全」の記事については、「食の安全」の概要を参照ください。

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