フードロスとは? わかりやすく解説

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フードロス

英語:foodloss

廃棄される食べ物のうち、本来食用になるはずだった部分の量を意味して用いられている語。食品ロスともよばれる具体的には、食べ残しや、調理の際の過剰除去などがフードロスと見なされている。

フード‐ロス【food loss】

読み方:ふーどろす

食品ロス


食品ロス

(フードロス から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/15 08:16 UTC 版)

食品ロス(しょくひんロス)、食料ロス(しょくりょうロス)、またはフードロス(Food loss)とは、売れ残りや食べ残し、期限切れ食品など、本来は食べることができたはずの食品が廃棄されること。食品の廃棄や損失の原因は多様で、生産加工小売消費の各段階で発生する。賞味期限の表示が「日」まであると無駄な廃棄を招くので、「年月」だけにする取り組みが飲料や加工食品に広がり始めている[1]


注釈

  1. ^ 日本政府も、政府広報を用いて消費者に対して、食材を「買い過ぎず」「使い切る」「食べ切る」ことを呼びかけている。「もったいない! 食べられるのに捨てられる 「食品ロス」を減らそう
  2. ^ 食品加工業者の再生利用は急速に進展しているが、食品卸売業や食品小売業、外食産業など、いわば、食卓に近くなるほど再生利用等実施率は低くなるという傾向がある。
  3. ^ マクジルトンのフードバンク団体は、2002年7月に東京都から特定非営利活動法人の認証を受け、2004年からはセカンドハーベストジャパンに名を改めた。
  4. ^ 2004年1月、フードバンク関西は兵庫県より特定非営利活動法人の認証を、2007年には国税庁より認定NPO法人の認証を受けている。

出典

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