食品リサイクル法とは? わかりやすく解説

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しょくひんリサイクル‐ほう〔‐ハフ〕【食品リサイクル法】


食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律(いわゆる食品リサイクル法)


食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律

(食品リサイクル法 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/05 16:16 UTC 版)

食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律(しょくひんじゅんかんしげんのさいせいりようとうのそくしんにかんするほうりつ、平成12年6月7日法律第116号)は、食品循環資源の再生利用ならびに食品廃棄物等の発生の抑制および減量に関し基本的な事項を定めるとともに、食品関連事業者による食品循環資源の再生利用を促進するための措置を講ずることにより、食品に係る資源の有効な利用の確保および食品に係る廃棄物の排出の抑制を図るとともに、食品の製造等の事業の健全な発展を促進し、もって生活環境の保全および国民経済の健全な発展に寄与することを目的としている法律である。略称は食品リサイクル法




「食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律」の続きの解説一覧

食品リサイクル法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/28 17:28 UTC 版)

リサイクル法」の記事における「食品リサイクル法」の解説

食品に関する製造業者・加工業者・販売業者食品ゴミ再資源化促進食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律参照

※この「食品リサイクル法」の解説は、「リサイクル法」の解説の一部です。
「食品リサイクル法」を含む「リサイクル法」の記事については、「リサイクル法」の概要を参照ください。

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