食品ロスの発生とは? わかりやすく解説

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食品ロスの発生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 06:09 UTC 版)

食品ロス」の記事における「食品ロスの発生」の解説

食品ロス」とは、本来は食べられる状態であるにもかかわらず食品廃棄されること、「食品ムダFood waste)」のことを言う。廃棄される食品そのもの、あるいは廃棄食品総量意味することもある。製造過程発生する規格外品、加工食品売れ残り家庭飲食店発生する食べ残し残飯)、期限賞味期限消費期限品質保持期限)切れの食品食材余り調理くずなどを含む。 世界食糧喪失浪費は、生産される食糧3分の12分の1になると言われるサプライチェーンバリューチェーン全ての段階損失浪費発生する低所得国では、生産中にほとんどの損失発生するが、先進国にあっては1人あたり年間約100キログラム食料消費段階無駄に捨てられる.。

※この「食品ロスの発生」の解説は、「食品ロス」の解説の一部です。
「食品ロスの発生」を含む「食品ロス」の記事については、「食品ロス」の概要を参照ください。

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