食品中に残存することでのヒトへの暴露
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/13 09:37 UTC 版)
「グルホシネート」の記事における「食品中に残存することでのヒトへの暴露」の解説
グルホシネートは収穫前の乾燥剤としてよく使用されるため、残留物は人間が摂取する食品にも含まれる。ジャガイモ、エンドウ豆、マメ、トウモロコシ、小麦、大麦などがある。さらに、化学物質は汚染されたわらを与えられた動物を介してヒトが摂取する。 痕跡量のグルホシネートを含む小麦粒から加工された小麦粉は、化学物質の残留物の10〜100%を保持することがわかっている。 除草剤も持続的で、除草剤の処理から120日後に植えられたホウレンソウ、ダイコン、小麦、ニンジンに多く見られる 。また、その持続性は、土壌の種類と有機物の含有量に応じて3〜70日間変化する半減期によっても観察できる 。残留物は冷凍食品に最長2年間残ることがあり、化学物質は熱湯で食品を調理しても簡単に破壊されない 。 アメリカ合衆国環境保護庁は、難分解性と土壌中で容易に移行することに基づいて、グルホシネートを「持続性」と「可動性」に分類する。 妊娠中および妊娠していない女性における、循環血中の、遺伝子組み換え食品に関連する農薬(Pesticides associated to genetically modified foods (PAGMF))の存在を明らかにし、栄養および子宮胎盤毒性を含む生殖毒性の新しい分野への道を開いた研究もある。
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