食品中のカルニチン含有濃度とは? わかりやすく解説

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食品中のカルニチン含有濃度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 14:06 UTC 版)

「カルニチン」の記事における「食品中のカルニチン含有濃度」の解説

カルニチンは、哺乳類赤身の肉に、特に高濃度含まれている。通常は、肉の色が赤ければ赤いほど、カルニチン含有濃度が高い傾向にある。特にカルニチンが多い畜肉は、草食動物由来で「幼畜よりも成畜」の肉と考えられる。 なお、他にも、魚介類一部などの動物性食品には比較的高い濃度含まれている。また、牛乳にもカルニチンが多少含まれており、乳製品では、カルニチンは主にホエー画分に含まれる逆に植物性食品のカルニチンの含有濃度は、低い傾向にある。したがって、同じ量を食べた場合には、動物性食品食べた方が多くのカルニチンを摂取できる傾向にある。 食材中のL-カルニチン含有量分析食材mg/kg脚注ヤギ2210 仔羊ラム1900 鹿肉1174 牛肉1180 豚肉274 鶏肉80 ロブスター270ガキ243 鯨肉134 牛乳55 ヨーグルト41 牛乳40 マグロ34 31 ブロッコリー4.8 アボカド4.0

※この「食品中のカルニチン含有濃度」の解説は、「カルニチン」の解説の一部です。
「食品中のカルニチン含有濃度」を含む「カルニチン」の記事については、「カルニチン」の概要を参照ください。

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