食品中の量
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/02 19:46 UTC 版)
基本的には食品中のタンパク質が多いほど多く含まれる。したがって、肉、魚、豆、種子、ナッツ、豆乳や乳製品などに豊富に含まれる。またチョコレート、燕麦、バナナ、ドリアン、マンゴー、ナツメヤシ、牛乳、ヨーグルト、カッテージチーズ、鶏卵、家禽類の肉(ニワトリ、アヒルなど)、ゴマ、ヒヨコマメ、ヒマワリの種、スピルリナ、ラッカセイなどに含まれる、という報告がある。 食品中に含まれるトリプトファンの量(食品 100 g あたり)食品名含有量 (mg)バナナ 10 牛乳 42 ヨーグルト 47 豆乳 53 白米 89 そば 192 アーモンド 201 肉類 150~250 糸引納豆 242 プロセスチーズ 291 ひまわりの種 310 たらこ 291 すじこ 331
※この「食品中の量」の解説は、「トリプトファン」の解説の一部です。
「食品中の量」を含む「トリプトファン」の記事については、「トリプトファン」の概要を参照ください。
- 食品中の量のページへのリンク