食品事業の開始とは? わかりやすく解説

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食品事業の開始

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 00:20 UTC 版)

安藤百福」の記事における「食品事業の開始」の解説

1946年昭和21年)冬、疎開先から大阪戻り泉大津市住んだ終戦直後土地安く手放されていたため、久原房之助助言により、大阪中心街心斎橋ほか御堂筋大阪駅前など相当の土地手に入れた戦後食糧難の中で「衣食住というが、食がなければ衣も住もあったものではない」という思いを抱くようになり、食品事業手掛けることを決意した百福によるとこの時抱いた想い原点となって、後に日清食品企業理念食足世平(食足りて世は平らか)」が誕生した自宅近くにあった軍需工場跡地払い下げも受け、跡地置かれていた鉄板用いた製塩業漁業を営んだ。 1948年昭和23年)、「中交総社」(後の日清食品)を設立専門家集めて国民栄養化学研究所設立し、牛や豚のからたんぱく質エキス抽出することに成功パンに塗るペースト状栄養商品ビセイクル」として病院にも供給された。栄養食品の開発取り組んでいた頃、仕事の関係で厚生省出入りしていたが、当時厚生省米国余剰小麦使って日本人粉食奨励しており、同省栄養課長有本太郎(のち国立栄養研究所長)に麺食進言し、その研究勧められるまた、1947年昭和22年)に名古屋開校した中華交通学院のオーナー理事長務めた1951年昭和26年)に閉校し建物大部分名城大学となった)。

※この「食品事業の開始」の解説は、「安藤百福」の解説の一部です。
「食品事業の開始」を含む「安藤百福」の記事については、「安藤百福」の概要を参照ください。

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