食品中の飽和脂肪酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 食品中の飽和脂肪酸の意味・解説 

食品中の飽和脂肪酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 01:58 UTC 版)

飽和脂肪酸」の記事における「食品中の飽和脂肪酸」の解説

米国食事目標」が策定されたときに、飽和脂肪酸摂取を減らすため動物性脂肪摂取を減らすことが目的とされた。このように動物性脂肪中に比率として多く含まれる脂肪酸である。 植物油では、全脂肪中の飽和脂肪酸割合は低い油も多いが、ココナッツ油やカカオバターのように飽和脂肪酸大量に含む油もある。植物油脂肪酸組成植物油の一覧#植物油脂肪酸組成参照主な食品中の全脂肪における主な飽和脂肪酸割合は、次のとおりである。 食品中の全脂肪における主な飽和脂肪酸割合食品ラウリン酸(12:0)ミリスチン酸(14:0)パルミチン酸(16:0)ステアリン酸(18:0)ヤシ油 47% 18% 9% 3% バター 3% 11% 29% 13% 牛挽肉 0% 4% 26% 15% ラード 0% 1% 23% 13% ブラックチョコレート 0% 0% 34% 43% ココアバター 0% 0% 25% 33% キングサーモン 0% 1% 29% 3% 鶏卵 0% 0.3% 27% 10% カシューナッツ 2% 1% 10% 7% 大豆油 0% 0% 11% 4%

※この「食品中の飽和脂肪酸」の解説は、「飽和脂肪酸」の解説の一部です。
「食品中の飽和脂肪酸」を含む「飽和脂肪酸」の記事については、「飽和脂肪酸」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食品中の飽和脂肪酸」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品中の飽和脂肪酸」の関連用語

食品中の飽和脂肪酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品中の飽和脂肪酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの飽和脂肪酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS